从丝博会看新疆地区招商引资新变化

6月7日,以“新平台·新机遇·新发展”为主题的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称丝博会)在陕西西安闭幕。本届丝博会上,新疆代表团取得丰硕成果,共签订招商引资合作项目95个,总金额336.42亿元,较上届增长20.24%。

契合丝博会的主题,新发展理念贯穿着新疆代表团招商引资工作,在此理念引领下,我区本土企业品牌意识增强,积极走出去主动寻找商机;民间投资力度继续增大;第三产业项目比重继续增加,反映出近年来我区产业结构调整更趋合理。

新疆企业“走出去”意识增强

本届丝博会上,新疆代表团展馆面积从去年的180平方米扩大到300平方米,统一设计、统一特装、统一布展,独具民族特色的展馆引得参会嘉宾驻足参观。

6月3日,展馆刚开馆,许多参观者被新疆时尚靓丽的本土服饰、新疆特色农产品所吸引,水泄不通的人群“挤爆”了新疆馆。

“国内外的客商很多,刚好可以展示我们的产品。”望着来来往往的人群,和田古丽齐瓦尔服装有限公司总经理米娜玩·杰力力和其丈夫尼加提·马木提非常高兴,他们可以向更多人推介自己的产品了。

尼加提·马木提夫妇俩第一次参加丝博会,带来了用艾德莱斯绸制作的服装、围巾、包等产品,每当有人从展位经过,他都会向对方介绍自己的产品,“丝博会是个很大的平台,我得抓住机遇寻找合作伙伴。”

为了吸引人注意,尼加提·马木提把挂在脖子上的黄色丝带换成了用艾德莱斯绸做成的丝带,在人群中极为显眼。

这条丝带跟随尼加提·马木提走过多个展会,中国—亚欧博览会、丝博会、喀交会、南京国际博览会……只要新疆及内地举行大型展会,他都会带着产品参展。

“我们公司在和田,如果不尽全力拓展市场,生产出来的产品很难卖出去,所以一定要出来找商机。”这是尼加提·马木提参加大型展会的原因,而展会也给予了他丰厚的回报,去年,公司收入180多万元。

尼加提·马木提的展会情节代表着新疆本土企业品牌意识增强,摒弃“坐商”观念,积极走出去主动找商机。

“印了1000张名片,全发完了。”6月3日上午,阿克陶县拜合提亚尔祖农手工专业合作社的理事长拜合提亚·祖农说,他们合作社主要生产新疆核桃木制作的手工艺产品,作为第一次参会的参展商,拜合提亚·祖农希望通过此次展会,走出去拓宽产品在内地的销售渠道。

“前些年,新疆本土企业的宣传意识不强,这在很大程度上影响着企业的发展。这两年,这种现象明显好转,企业积极主动走出去宣传自己,寻找商机,收获很大。”自治区招商发展局局长尼加提·司马义说。

丝博会期间,我区组织了14个地州、4个国家级开发区、近百家企业、800多人的庞大代表团前来参会。“从这也能看出,我区企业紧紧抓住展会机遇推介企业形象、展示特色产品。”尼加提·司马义说。

本文来源:新疆日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心