新疆乌鲁木齐市推行企业信息化服务券

去年,乌鲁木齐先行先试,以中小微企业信息化这一薄弱环节为切入口,在全疆率先试点“中小企业信息化服务券”工作,助推更多中小微企业加速成长。

近日,从乌鲁木齐市经信委了解到,去年,新疆在乌鲁木齐市、克拉玛依市、克孜勒苏柯尔克孜自治州开展信息化服务券试点工作,发放的信息化服务券面额为1万元。试点工作采取“政府补一点、企业出一点、服务商让一点”,向中小微企业提供信息化建设资金。首先由自治区经信委评审认定信息化服务商及其信息化产品,由自治区、市(州)经信部门和服务商签订协议,然后向申请的中小微企业免费发放信息化服务券,中小微企业使用信息化服务券(同时自筹一部分资金)向服务商购买信息化产品。自治区、市(州)经信等部门对服务商的信息化服务券兑付申请进行审核确认后,予以兑付。申请对象为在乌鲁木齐市、克拉玛依市、克州注册登记,并具有独立法人资格、运营规范的中小微企业。

乌鲁木齐市经信委相关负责人说,为保证信息化服务券产生良好的效果,他们以先到先得的方式确定受惠方,配合自治区遴选信息化服务商,提供涵盖办公自动化系统、企业资源计划系统应用、流程管理系统、工业设计、智能制造、移动电子商务等领域的标准化软件产品和服务,以优惠价格提供给中小微企业选择,满足中小微企业生产经营等多方面信息化应用需求。

据统计,2017年9月试点工作开展以来,全乌鲁木齐市累计已有107家中小企业使用信息化服务券向服务商购买信息化产品,共计136万元,其中小微企业和初创企业占3/4以上,为企业节约信息化成本106万元,企业对服务商的满意率达99%。

据介绍,信息化服务券找准了中小微企业提升信息化水平的内在需求这个突破口,有效解决了中小微企业的信息化成本投入的瓶颈,成为了中小微企业信息化应用的“倍增器”。

党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

今年的乌鲁木齐市政府工作报告提出,促进实体经济转型升级,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的要求,以供给侧结构性改革为主线,加快构建“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的产业格局,奋力开创经济发展新局面。

乌鲁木齐市经信委相关负责人说,下一阶段,他们将进一步扩大信息化服务券试点范围,加快提升企业“两化”融合水平,更好地推动经济转型升级,帮助乌鲁木齐市更多中小微企业加速成长。

本文来源: 乌鲁木齐晚报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心