援疆工作为伊犁旅游业发展注入新活力

旅游业作为拉动经济、促进消费、增加就业的重要产业,近年来在对口援疆工作中的重要性愈发显现。为充分发挥旅游业在兴疆、富疆、稳疆中的积极作用,2017年江苏省对口支援伊犁哈萨克自治州前方指挥部(后简称江苏援伊前指)通过旅游产业援疆、旅游人才援疆等一系列有效措施,全力支持伊犁州国家全域旅游示范区创建工作,打响“塞外江南·美丽伊犁”“伊犁·国际旅游谷”两张名片,为推动伊犁旅游业迅猛发展增添动力。

为伊犁旅游业注入新活力

2017年,一趟趟援疆旅游列车满载着欢声笑语,从江苏省出发,隆隆而来。5月24日,2017年“十万江苏人游伊犁”首趟软卧旅游专列顺利抵达奎屯市。在4天的旅途中,400名江苏游客先到奎屯河大峡谷游玩,随后又来到果子沟—赛里木湖旅游风景区、霍尔果斯口岸、霍城县解忧公主薰衣草园、中华福寿山等景区,领略伊犁风土人情,感受塞外江南的独特魅力。

江苏人游伊犁

“自中央开展对口支援新疆工作以来,江苏与伊犁结下了20年的援疆情谊,伊犁已经成为‘江苏人在远方的家’。像‘十万江苏人游伊犁’这项旅游援疆活动,目前已经进入常态化。”江苏省对口支援伊犁州前方指挥部产业合作组副组长、伊犁州旅游局副局长刘旭东告诉记者,除了旅游专列,江苏省部分旅行社还推出“千人援疆行”等旅游包机活动,江苏一些自驾游组织还组织了“落地自驾”“百车自驾游伊犁”等活动。为鼓励更多江苏旅行社组团到伊犁,江苏援伊各前方工作组会同当地旅游部门共同制定了“十万江苏人游伊犁”奖励补贴政策,组织引导江苏游客来伊旅游、交流,以此繁荣伊犁旅游经济,促进旅游产业发展,打造对口援疆民族团结工程。

江苏省各县市援伊工作组也组织了各具特色的旅游主题活动,送客来伊。例如,南京市对口支援伊宁市前方工作组的“万名南京老人候鸟式康养旅游”、镇江市对口支援兵团第四师可克达拉市前方工作组的“镇江万人游四师可克达拉市”、常州市武进区对口支援尼勒克县前方工作组的“最美尼勒克,千人援疆行:原生、原味、圆梦”、苏州市对口支援霍尔果斯市前方工作组的“重走丝绸之路—2017苏州霍尔果斯摩托车赛”等。

除了积极开展“十万江苏人游伊犁”活动,江苏援伊前指还通过多渠道的宣传营销推介活动,掀起了江苏人游伊犁的新高潮。2017年,江苏援伊前指和各县市援伊工作组累计投入1000余万元资金,用于州直各县市、兵团四师、七师旅游营销工作,全年开展各类旅游推介会220余场,邀请全国各地旅行商、媒体、摄影家和画家近千人到伊犁踩线考察。其中,新源县那拉提景区借助扬州旅游营销中心援疆渠道,在江苏、浙江、上海、安徽、山东五省市召开了93场那拉提旅游推介会。

2017年4月28日,伊犁州党委副书记,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委书记、总指挥潘道津带队,“伊犁·国际旅游谷”江苏推介会在南京成功举办,江苏省内14个市县近200名旅行商和媒体代表出席了推介会,有效提升了伊犁旅游的知名度和影响力。伊犁州旅游局与南京市旅游委、兵团四师旅游局与镇江旅游委签订了全面合作协议。

在第八届“新疆·伊犁杏花文化旅游节”“中国·霍城第七届薰衣草旅游节”“2017伊犁天马国际旅游节”三大特色旅游节庆中,江苏援伊前指先后邀请了猫途鹰、携程、途牛、同程等国内外知名旅游网、旅游媒体和疆内外旅行商来伊犁,线上线下宣传推广伊犁旅游产品,扩大伊犁在主要旅游客源市场的影响力。

此外,江苏援伊前指还组织州直各旅游部门、景区,参加了2017南京国际度假休闲及房车展览会、2017水韵江苏旅游产品交易博览会等活动,集中展示伊犁旅游形象和旅游产品。

据统计,2017年,江苏省各类旅游包机团累计105架次,赴伊旅游专列累计21列,超过30万江苏游客来伊旅游,仅那拉提景区就接待江苏游客近7万人次,带来直接旅游收入超过5亿元,客源援疆实现新突破。

精准施策 促进旅游产业发展

自国家旅游局大力推动全域旅游工作以来,伊犁州掀起了全域旅游示范区创建工作的热潮。2017年4月6日,伊犁州全域旅游示范区创建工作正式启动。

“创建全域旅游示范区是实现伊犁旅游产业转型升级、提质增效的重要举措,拓展产业发展空间、扩大产品供给、创新发展模式的有力抓手,是贯彻新发展理念的重要路径,加快区域经济发展、助力脱贫攻坚、实现全面小康的必然选择,更是河谷各族群众向往美好生活的强烈愿望。”据刘旭东介绍,在明确了旅游发展方向后,江苏援伊前指、各对口援伊前方工作组协调安排8000余万元资金用于各类旅游项目建设,为伊犁旅游业发展提供了强有力的支撑。

伊犁与内地相距遥远,以往游客来伊旅游都面临着“旅长游短”的制约。为缩短旅途时间,打破交通瓶颈,2017年江苏援疆前指安排1600万元援疆资金与伊犁州共同设立了“伊犁州培育国际国内航线及过夜航班专项补贴基金”,新开通了伊宁至上海、喀什、天津、深圳等地航线,为国内外游客提供更丰富、便捷的旅游出行选择。

在完善旅游公共服务设施方面,江苏援伊前指投入1580万元专项资金用于州直旅游景区厕所新建和改扩建,力争三年内,实现国家A级旅游厕所在4A级以上景区全覆盖。

此外,江苏援伊前指从受援地的旅游实际出发,不断加大对景区(点)旅游基础设施建设的投入,一个个旅游集散中心、游客服务中心、旅游星级厕所和房车营地等旅游公共服务项目在河谷遍地开花,在全面提升伊犁旅游产业的建设、服务水平、接待能力的同时,助力旅游产业发展提速。

其中,泰州市对口支援昭苏县前方工作组结合昭苏全域旅游示范县工作,投入援疆资金2800万元用于夏塔景区电力设施建设,投入600万元用于全县水冲式厕所改造建设工程,投入350万元设立昭苏旅游发展引导资金。南京市江宁区对口支援特克斯县前方工作组投入旅游援疆资金503.5万元用于离街民族风情街改造、喀拉峻—喀甫萨朗旅游特色小镇建设、牧民安居和牧家乐改造等。

授人以渔 强化旅游人才培训

授人以鱼,不如授人以渔。一直以来,江苏援伊前指将助力伊犁旅游业发展作为产业援疆的重中之重,坚持把更新发展理念、强化旅游人才培训放在旅游援疆工作首位。

2017年10月29日,2017年伊犁州直全域旅游管理人员培训班在南京旅游职业学院如期开班。在9天的培训中,来自州直八县三市、兵团四师旅游局的旅游管理人员、业务骨干深入学习了发展全域旅游的重要理念、内涵和实质,当前旅游业的新常态和新业态,全域旅游背景下的景区建设与经营管理、旅游规划与产品创新,明确了伊犁全域旅游发展的重点和任务,进一步统一思想认识、抓住机遇、形成合力,加速伊犁州全域旅游示范区创建工作,实现旅游产业转型发展、跨越式发展。

同时,江苏援伊前指还安排培训资金36.72万元,邀请疆内外乡村旅游专家为州直300名星级农家乐、牧家乐经营者开展专业化旅游培训,提升其管理水平和服务质量,助力伊犁乡村游实现标准化、规范化、精品化发展。此外,江苏省旅游局选派6名旅游专家赴伊,对州直200余名旅游从业人员进行了相关旅游业务知识和技能培训。

据统计,2017年,江苏援伊前指和各县市援伊工作组开展各类旅游从业人员培训活动32次,近千名伊犁州旅游管理人员、从业人员和旅游致富带头人参加了专项培训,为促进旅游业转型升级,推动伊犁旅游业协调可持续发展提供智力支持。

本文来源:伊犁晚报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询