自治区进一步深化粮棉供给侧结构性改革

10日,从自治区农业工作会议上获悉,今年,我区将在前两年试点探索的基础上,进一步深化小麦、玉米、棉花的供给侧结构性改革,在更深层次和更广范围提升我区大宗农作物供给质量和效益,加快推进生产由追求“量”向追求“质”转变。

“我们要解决好类似什么样的小麦能打出最好的馕等群众切身需求问题。”自治区农业厅党组书记朱岗介绍,今年,全区将在稳定小麦综合生产能力的基础上,在全区9个地州、13个县市开展小麦供给侧结构性改革试点工作,积极开展小麦品种区划研究,“富硒”小麦、有机小麦、强筋小麦标准化生产和打造品牌配方粉试点,加快形成保障更加有力、用途更加多元、结构更加合理的小麦供给体系。

朱岗介绍,今年,全区玉米生产将发挥我区高品质、高产和制种等优势,积极开展制种玉米、籽粒玉米、特种玉米、青贮玉米和无膜玉米生产试点,在7个地州、9个县市开展玉米供给侧结构性改革试点,推进玉米产业迈入高产、优质、高效、专用、绿色的中高端发展道路。

棉花生产方面,全区将以棉花质量调“优”、生产方式调“绿”、产业体系调“新”为方向,在6个地州的12个县市开展110.1万亩改革试点工作。值得注意的是,今年的棉花供给侧结构性改革将“南北有别”,全区将按照“提质、节本、增效”的发展思路,突出南北疆不同生产特点,推行更加细化的改革措施。南疆地区重点推广机采棉及棉花集约化种植技术,北疆地区则侧重机采棉降成本、智能化种植生产试点等,促进棉花生产由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求向追求高质量、低成本、高效益转变。

本文来源: 新疆日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询