新疆工业增加值增速创造三年来最快

从近日召开的自治区经济和信息化工作会议上获悉:2017年预计我区实现工业增加值3030亿元,同比增长6%,创三年来最快增速。

去年,全区各级经信部门坚定不移贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定等各项工作,圆满完成了全年目标任务,全区14个地州市工业增加值全部实现正增长。

据了解,去年我区供给侧结构性改革喜结硕果,全年共取缔“地条钢”500万吨,引导退出产能95万吨,超额完成国家下达的去产能任务;钢铁、水泥行业均实现2015年以来首次赢利。同时,降成本成效突出,通过电力双边直供交易、降低铁路运费,直接为企业节省成本46.5亿元;取消涉企收费12项、停征23项,降低企业费用4.2亿元。

此外,在重点领域改革也落地生根,促成5个央企合资合作项目实现属地注册,增加地方税收12.4亿元;园区体制机制改革试点顺利启动;采用竞争性方式开展频率分配,开创全国无线电频谱资源供给侧改革先例等。

我区传统产业提质增效成果显著。预计全年石油、化工行业增加值增速分别增长5.3%和13%,走出低迷增长态势;钢铁、建材行业摆脱发展困境,分别增长23%和8.5%;新技术、新产品、新材料催生新产业加快发展,石墨烯铝合金导线杆材取得技术突破,碳纤维高端复合材料投入生产,新疆轨道交通装备业实现零的突破,国投罗布泊钾盐成为国家制造业单项冠军示范企业,战略性新兴产业增加值增长10%。

另外,我区信息化发展也大步迈进。预计全年信息产业主营业务收入630亿元,同比增长10%以上;信息消费700亿元,增长15%以上。城市区域光网覆盖率97%,乡镇覆盖率85%,行政村覆盖率75%;互联网宽带接入用户550万户,移动宽带用户达到1350万户。

这一年,绿色发展理念也融入到发展全过程,推动了工业绿色转型升级。有1家绿色园区、8家绿色工厂、1条绿色供应链、1种绿色产品入选国家绿色制造示范单位。全区新能源弃电比较去年同期下降10.5个百分点,减少煤炭消耗280万吨,粉尘排放641吨、二氧化硫1602吨、氮氧化物3204吨。

本文来源:新疆日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询