乌市将打造14个工业实体经济产业园区

今年,乌鲁木齐将改造提升工业园区服务功能,在现有工业实体经济产业园区的基础上,进一步打造14个工业实体经济产业园区等一批有特色工业产业园区。

近日,从乌鲁木齐市经信委了解到,14个工业实体经济产业园区包括:经开区(头屯河区)拟建设工业园区3个,分别为装备制造业集聚区、装备制造配套产业园和消费品工业小微企业园;水磨沟区拟建设水磨沟工业园1个,是以发展都市工业为主的特色产业园;达坂城区拟建设工业园区2个,分别为新型建筑产业园和建筑新材料产业园;高新区(新市区)拟建设工业园区4个,分别为生物医药产业园、智慧安防产业园、创新创意小微企业园和环保产业园;甘泉堡经济技术开发区拟建设工业园区2个,分别为硅铝基电子新材料产业园和化工产业配套园;米东区拟建设工业园区2个,分别为米东化工工业园和精细化工小微企业园。

党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

今年的乌鲁木齐市政府工作报告提出,要促进实体经济转型升级。其中在“坚定不移走新型工业化道路”中专门提到工业园区建设。

乌鲁木齐市经信委副主任买买提?艾力介绍,今年,乌鲁木齐将以建立现代化经济体系为目标,以供给侧结构性改革为主线,重点发展先进装备制造、新材料、智慧安防、现代化工等产业,提升产业聚集效应;做好石油、电力、钢铁、化工等70家重点企业协调服务工作,确保工业经济存量稳中有升,加大工业固定资产投资力度,实现增量有突破,增长有亮点;落实好《乌鲁木齐市振兴工业经济17项政策措施》,加大对企业有效投资、提档升级、技术创新和降低成本等方面的扶持力度,为企业转型升级创造条件;做好重点企业与中小企业协同、配套发展,形成“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的发展态势。

今年,乌鲁木齐市进一步优化营商环境,继续清理规范涉企收费,减轻工业企业负担。加快“腾笼换鸟”和清理闲置用地,加大对园区僵尸企业的清理和并转,发展高端工业产业。

发布者:zs262662打印全文
头像logo

zs262662

68

文章

2093

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询