新疆壮大特色产业链 聚力脱贫攻坚战

产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业……

如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全疆各地正紧紧围绕推动高质量发展,培育壮大特色优势产业,为各族群众铺就脱贫增收致富路,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供强大动力。

真帮实扶打通脱贫致富路

“得益于党的好政策,得益于企业的帮扶,我家骆驼的养殖规模从最初的15峰扩展到现在的220多峰,年收入也已过百万元。”2月8日,在节前养殖户联谊会上,福海县喀拉玛盖镇迭恩村养驼大户木尔扎别克·塔皮感慨颇多,“今年,我的目标就是带动更多村民一起养驼致富奔小康。”

帮扶养驼大户木尔扎别克的是一家叫作新疆旺源生物科技集团(以下简称“旺源生物”)的企业。

旺源生物董事长陈钢粮告诉记者,在过去5年里,公司打造了“龙头企业+专业合作社+养殖基地+养殖户”产业链,带动了福海县2000余名农牧民走向了富裕,而整个北疆则有5000余名农牧民通过养骆驼、管理奶站、参与运输,实现脱贫增收。

脱贫帮困,正在由过去的“输血”向“造血”转变,让贫困群体实现就业、创业,并因地制宜,借助新疆特色产业优势,依靠拓展的全产业链来实现脱贫致富,从而挖断贫困的“穷根”。

如果你到过和田,一定体会过风沙的力量。“风吹沙子走,抬脚不见踪”一度是和田县英艾日克乡生态状况的真实写照。

当地知名企业和田帝辰医药科技生物有限公司(以下简称“帝辰医药”)自2003年开始在和田探索管花肉苁蓉人工种植的方法,随后引导当地农户种植管花肉苁蓉,并在丰收时大面积收购,解决了当地大部分农户就业和致富问题。

英艾日克乡村民阿不力克木·尼亚孜就给记者算了一笔账,自家种的160亩管花肉苁蓉,除去平整土地、种子、人工等费用,去年收入13万元左右。他说:“以前我种过核桃树,一棵核桃树一年才能挣一千元,而一棵红柳嫁接上管花肉苁蓉,就可以卖出一千元,这简直是沙漠里淘出的金疙瘩。”

帝辰医药董事长游林说:“公司计划在未来五年内,在和田地区7县91个乡镇,每年发展20万亩、共计100万亩红柳和管花肉苁蓉订单种植,并实施保护价收购,此举将解决当地劳动人口就业问题,精准帮扶贫困人口摆脱贫困。”

旺源生物、帝辰医药仅是天山南北企业依托特色产业扶贫的一个缩影。

在尉犁县,食品加工企业与农户合作馕工厂、在且末县,畜牧企业与农户合作种植饲草料、在裕民县,红花油企业按高出市场价的价格收购与之合作的贫困户种植的红花……近年来,在新疆各地积极探索“龙头企业+合作社+基地+农牧户”的产业化扶贫模式下,贫困户与龙头企业实现了“联姻”,核桃、葡萄干、牛羊肉、乳制品、民族服饰加工等一大批特色产业及合作组织兴起,不牛羊肉、乳制品、民族服饰加工等一大批特色产业及合作组织兴起,不仅推动了新疆社会经济的发展,更带领当地农牧民走上脱贫增收致富路。

政策给力助推产业化扶贫

发展产业是确保贫困群众持久脱贫的有效途径。

专家认为,在产业扶贫模式中,政府对产业的选择及产业发展速度和规模,往往起着至关重要的作用。政府加快发展的良好初衷,与农牧民奔小康的强烈愿望结合在一起,加上龙头企业的有力助推,能使某个产业实现跨越式的发展,并使农牧民得到很大实惠。

党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区把培育主导产业作为推动南疆地区经济发展、民生改善、社会稳定的主攻方向,坚持优势优先,引导产业科学合理布局,大力培育和发展特色优势产业,一大批特色产业在天山南北壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供了强大支撑。

与此同时,新疆各地纷纷成立了各类农牧民专业合作社,由合作社牵头实现与企业对接。如吉木萨尔县仅去年半年县财政就拿出近200万元资金用于合作社建设补助,而在和硕县工商部门登记注册的各类农牧民专业合作社就有398家。

2018年自治区政府工作报告再次提出,要培育壮大特色优势产业,大力促进实体经济发展。紧紧围绕推动高质量发展,加大调结构、转方式力度,构建具有新疆特色的现代产业体系。

新时期新阶段,如何发挥新疆资源优势,推动特色优势产业发展?

日前发布的《自治区农业特色产业精准扶贫“十三五”规划》强调,当前和今后一个时期,新疆农业特色产业精准扶贫要坚持因地制宜,产业带动。发展贫困地区农业特色产业,通过发展农业特色产业脱贫一批。产业应综合考虑气候环境、资源优势、种植习惯、技术基础、市场需求、产业服务等因素,立足水土承载力,选准特色农产品,优化特色农产品产业布局,坚持规模化、标准化、机械化、设施化发展。坚持“输血”与“造血”同步,大力发展建档立卡贫困户参与的农村集体经济、农民专业合作社和其他农村互助合作经济组织,鼓励“龙头企业+合作社+建档立卡贫困户+基地”产业发展模式,构建有效的利益联结机制。

发布者:zs161952打印全文
头像logo

zs161952

68

文章

1854

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询