建设“三个生态”打造塞外江南新伊犁

党的十九大,吹响了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的号角。伊犁哈萨克自治州党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,勾画了打造平安伊犁、畅通伊犁、美丽伊犁、智慧伊犁、健康伊犁、幸福伊犁的美好愿景,提出了开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁的奋斗目标。笔者就如何将这一美好愿景和奋斗目标变为现实,不断提升群众的幸福感、获得感,采访了伊犁哈萨克自治州党委书记赵天杰。

赵天杰说,党的十九大精神为伊犁新时代踏上新征程提供了行动指南,指明了前进方向。伊犁深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻自治区党委工作部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实开展了“大学习、大讨论、大总结、大反思、大谋划、大实践”活动,集中全州智慧和力量,确立了开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁的奋斗目标,明确了“六个伊犁”的美好愿景,这就是伊犁各族群众的“伊犁梦”。

赵天杰说:“要将梦想变为现实,首先需要全州上下齐心协力、苦干实干,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略和自治区党委决策部署在伊犁不折不扣落地落实。同时,我们要着力在建设良好社会生态、自然生态、政治生态这‘三个生态’上下功夫,为实现美好梦想提供有力支撑和保证。”

赵天杰说,良好的社会生态是打造“塞外江南”新伊犁的重要前提。要始终高扬总目标旗帜,坚定坚决把总目标作为核心任务、着眼点和着力点,坚决用总目标统一思想、统一认识、统一行动,在全州上下形成聚焦总目标抓工作、围绕稳定抓落实的浓厚氛围。要充分开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、发声亮剑等工作,组织群众、宣传群众、发动群众,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力开展中华民族共同体意识宣传教育,大力巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,深入推进“去极端化”,坚决打击宗教极端势力,坚决铲除宗教极端思想生存的土壤,让遵纪守法、崇德尚礼成为社会主流,让世俗化生活成为各族群众的自觉追求,让向真向善向美向勤的社会风尚蔚然成风,切实筑牢反恐维稳的社会基础、群众基础,汇聚起实现总目标的磅礴力量。

保持良好的自然生态,是伊犁永续发展的重要基础。要坚决贯彻新发展理念,完善绿色产业体系,倡导绿色生产生活方式,做到宁可经济发展慢一点、也绝不以牺牲生态环境为代价。深入推进国家生态文明建设示范区创建,全面落实河长制、湖长制、库长制,统筹山水林田湖草和湿地系统治理,大力推进大气、水、土壤污染防治,坚决守护好祖国西北生态屏障。大力开展城乡环境综合整治行动,全力打造森林城市、田园城镇、诗画村庄,让良好生态成为经济发展的增长点、乡村振兴的支撑点。

良好的政治生态是打造“塞外江南”新伊犁的重要保证。要坚持领导带头、以上率下,坚决落实全面从严治党政治责任,以优良的党风带政风促民风。坚定不移把政治建设摆在首位,坚定坚决地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。抓作风建设,不断提升效率、效益、效能、效果“四效”意识,坚决纠治“四风”“四气”,深挖严处“两面派”“两面人”。着力营造政令畅通、风清气正、心齐劲足、同舟共济的政治生态,形成干部创事业、百姓创家业、能人创企业的生动景象。

赵天杰表示:“幸福都是奋斗出来的。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、服务人民,牢记使命、持续奋斗,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造‘塞外江南’新伊犁而不懈奋斗。”□通讯员/李新安

本文来源:新疆日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询