阿克苏地区全力打造全域全时全产业链

“‘大旅游’不是喊口号,而是努力让阿克苏地区从单纯旅游向复合型产业转型发展,从小旅游向大旅游转变,实现旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、影响力大幅提升。”3月1日,阿克苏地区旅游局局长戴胜军表示。

按照“城景共享、城乡共建、山水共美、文旅共生”的旅游产业发展思路,今年阿克苏地区将坚持规划先行、项目为要,加快旅游项目招商引资和建设步伐,推动产业集聚发展。力争三年内投资3亿元以上的旅游项目达到5个以上。重点加快推进托木尔世界自然遗产旅游区、龟兹世界文化遗产旅游区、南疆旅游集散中心三大核心集聚区的建设,把阿克苏打造成为新疆重要的旅游目的地。

具体措施是:全力推进温宿托木尔大峡谷创建国家5A级旅游景区工作,结合国家5A级景区创建,重点打造托木尔片区旅游环线,建设托木尔世界自然遗产核心集聚区;以国家5A级景区、龟兹文化为主题建设库车文化旅游产业园项目;加快推进建设南疆旅游集散中心,力争2018年南疆旅游集散中心各功能区主体工程全部竣工,2019年开始运营,辐射带动作用明显增强。

今年,阿克苏地区将加快阿克苏机场二期改扩建、阿拉尔机场建设、库车龟兹机场扩容等项目。积极支持开通阿克苏至吐鲁番、伊犁、喀纳斯、喀什等疆内主要旅游客源城市航班,增加阿克苏至北京、杭州、西安、成都、郑州、重庆、青岛等国内直航城市的航班密度,力争开通阿克苏至兰州、上海、厦门、长沙、广州航班。规划把阿克苏—温宿建成为南疆重要的低空飞行旅游集散中心。到2020年阿克苏、温宿、库车、拜城、阿瓦提建成低空旅游通用机场。结合阿克苏—阿瓦提—阿拉尔支线铁路建设,库尔勒—库车—阿克苏铁路电气化改造,新(和)—拜(城)—玉(尔衮)铁路支线项目等,提前做好旅游交通服务设施和各项配套设施规划建设。2018年地区交通、路政、旅游等部门牵头在主要公路干线对全地区4A级以上景区标识标牌按国家标准进行设置和安装,设立费用按4:3:3分摊,即景区出资40%,景区所在县(市)出资30%,地区财政配套30%。

“到2020年力争把阿克苏市建成南疆旅游集散中心城市,带动和辐射南疆四地州,以人流带动资金流、信息流,促进旅游、商贸、物流大发展。”戴胜军说,今年阿克苏地区制定印发了《阿克苏地区全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》方案,逐步构筑“大旅游”格局。

本文来源:阿克苏日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询