瞄准供给侧新疆经济向高质量高效迈进

近日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,聚焦总目标、落实总目标,坚持稳中求进工作总基调,持续将供给侧结构性改革推向深入,我区经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段努力迈进。

优结构产业发展更合理

新年伊始,新疆钢铁、水泥行业传来利好消息:2017年,这两个产能一度过剩的行业双双实现自2015年以来的首次盈利。

新疆天山水泥股份有限公司副总裁王磊说:“2017年,公司通过工序优化、错峰生产、减总量、控规模等一系列供给侧结构性改革措施,实现了扭亏为盈。”

这是过去一年新疆深入推进供给侧结构性改革的一个缩影。2017年,我区紧紧围绕推动高质量发展,坚持“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”,认真落实国家“三去一降一补”政策,在“破”“立”“降”上下功夫,使产业结构更趋优化,发展质量得到提升。

一年来,全区共取缔“地条钢”500万吨,引导退出产能95万吨,超额完成国家下达的去产能任务;

降成本成效突出,通过电力双边直供交易、降低铁路运费,直接为企业节省成本46.5亿元;取消涉企收费12项、停征23项,降低企业费用4.2亿元……这一项项成绩背后,更大的转变正在悄然发生。经国家统计局审定,2017年,新疆地区生产总值(GDP)首破万亿元,达到10920.09亿元,其中第三产业成为拉动经济增长的第一动力,我区由此开创了经济增长从主要依靠工业带动转为工业和服务业共同带动的新局面。

重培育催生发展新动力

深入推进供给侧结构性改革,要做好“减法”,更要突出做“加法”。一年来,我区加快推动新旧动能接续转换,使全区经济发展的动力不断增强。

一年来,我区工业高技术产业增加值始终保持15%以上的高速增长,全年高技术制造业增加值增长38.8%,工业战略性新兴产业增长9.2%,均高于新疆规模以上工业增加值增速。新商业模式茁壮成长,全年我区通过互联网(国内第三方电子商务交易平台)出售商品实现的零售额增长50.6%。我区国家高新技术企业数量上升至540家,首次突破500大关。

去年年底,作为一家国家高新技术企业,新疆赛湖渔业科技开发有限公司与芬兰客商签订了4吨高白鲑鱼子酱出口合同。该公司副总经理田志康说:“2017年,公司得到自治区科技厅450万元重大专项资金支持,加上企业自筹资金,成功展开冷水鱼综合开发。希望在科技创新战略的指导下,我们的产品能够在欧洲和北美市场占有一席之地。”

一年来,石墨烯铝合金导线杆材取得技术突破,碳纤维高端复合材料投入生产,新疆轨道交通装备业实现零的突破,国投罗布泊钾盐成为国家制造业单项冠军示范企业,战略性新兴产业增加值增长10%……一个个代表产业新动能的项目清晰地说明,我区产业发展正在向更高水平和更高质量迈进。

上水平质量效益双提升

一年来,我区坚持“一产上水平”,紧紧抓住农业供给侧结构性改革这条主线,推动农业工作不断取得新进步。2017年,我区农村经济总收入达2655.7亿元,同比增加79.4亿元,农村居民人均可支配收入达11045元,同比增长8.5%。

2017年,拜城县23997亩农作物试点项目实现化肥减施1353吨,农药减施259.15公斤,并通过农作物秸秆、畜禽粪污处理等措施,实现直接经济效益4946.47万元,有效改善农业生态环境。

“去年,奇台县明确了强筋小麦种植品种及区域布局,下一步,奇台县将围绕建设百万亩绿色、十万亩有机小麦产业,将小麦供给侧结构性改革引向深入。”奇台县农业局局长孙荣辉说。

一年来,在供给侧结构性改革这条主线的引领下,全区农业正按照绿色兴农、质量兴农的要求,从增产导向转向提质导向。与此同时,在第二、三产业,提高发展质量和效益同样也成为共识。

“2017年,开发区实现工业总产值182亿元,同比增长11.66%,实现工业增提高发展质量和效益同样也成为共识。

“2017年,开发区实现工业总产值182亿元,同比增长11.66%,实现工业增加值68亿元,同比增长33.33%。”库车经济技术开发区党工委副书记、管委会主任赵欣说,“我们抓住项目建设这个‘牛鼻子’,鼓励支持企业转型升级,为开发区经济高质高效增长提供了支持。”

此外,在旅游业、商贸物流业、金融业、餐饮业等产业的合力推动下,特别是以旅游业为代表,我区第三产业进入快速高效发展的轨道,成为我区经济发展的强劲引擎,“三产大发展”的态势已然形成。

本文来源:新疆经济报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询