新疆企业阿拉山口建工厂 延伸产业链

随着“一带一路”建设不断推进,位于丝绸之路经济带核心区的新疆,战略地位日益凸显,不少进口农产品的企业敏锐地嗅出其中蕴含的商机。

新疆口岸不再只是过货的通道,利用口岸的特殊地理优势和资源优势进行进口产品的深加工,是很多企业的选择,这也为我区建设进出口产业聚集区增添动力。

近年来,在建设丝绸之路经济带核心区的大背景下,一批又一批进口农产品加工企业落户新疆,而这些企业大多是看中了新疆口岸特殊的地缘位置和重要的战略地位,借口岸优势发力,希望能真正实现“引进来”“走出去”。

“我们的加工园区位于阿拉山口保税区内,涵盖了物流、面粉初加工、油粕加工等产业。”5月23日,阿拉山口爱菊秦疆食品有限公司副总经理胡旭明介绍。

据了解,阿拉山口爱菊秦疆食品有限公司隶属于西安爱菊集团,该集团积极参与“一带一路”建设“走出去”发展,目前已形成以哈萨克斯坦爱菊农产品物流加工园区为原料基地,以阿拉山口爱菊农产品物流加工园区为加工贸易集散中心,以西安爱菊农产品物流加工园区为销售终端的三地互为支撑、协同发展的经营格局。2017年5月,阿拉山口爱菊农产品物流加工园区开建,同年年底,一期年加工10万吨的面粉厂投产运行,成为阿拉山口首家投产的进口面粉加工厂。

该集团将加工贸易集散中心设立在阿拉山口保税区内,可见阿拉山口口岸对于这样内外协同发展的企业来说吸引力极大。

作为我国最大的陆路口岸之一,阿拉山口口岸已经成为人流、物流、信息流、资金流的大通道和集散地,是新疆乃至全国对中亚和欧洲陆路开放的重要枢纽和平台。

同时,随着中欧返程班列搭载更多的货物入境,不断丰富了阿拉山口口岸的货物种类,也让它先后获批多个指定口岸资质,其中就有进口粮食指定口岸。数据显示,2018年1至4月阿拉山口口岸粮食进口15.5万吨,同比增长33.6%。

“从哈萨克斯坦进口小麦,在这里进行加工,再销往内地城市,节省了不少物流成本,仅这一点就足以让我们在这里落地加工。”胡旭明说。

和阿拉山口爱菊秦疆食品有限公司一样依托口岸建厂发展的企业并不少,霍尔果斯金色喀秋莎国际贸易有限公司就是其中一家。

2016年成立的霍尔果斯金色喀秋莎国际贸易有限公司是一家纯外资加工型企业,主要利用俄罗斯的面粉作为原料,生产加工挂面及饼干糕点等食品。

“霍尔果斯综保区优惠的政策吸引了我们,也给公司提供了一个很好的发展空间。”霍尔果斯金色喀秋莎国际贸易有限公司副总经理杨腾说。杨腾告诉记者,去年7月,该公司一期年产量3万吨的挂面生产线投产,二期饼干、面食点心生产线计划今年8月投产。

“霍尔果斯口岸集公路口岸和铁路口岸于一体,陆路交通十分便捷,这对公司迅速走向内地市场,具有巨大的推动作用,我们将不断地扩大经营范围、增加经营品种,充分利用好口岸这个平台带给我们的机遇和挑战。”杨腾说。

随着“一带一路”建设不断推进,这些企业都敏锐地嗅出其中蕴含的商机,新疆口岸不再只是过货的通道,利用口岸的特殊地理优势和资源优势进行进口产品的深加工,是很多企业的选择。

“下一步我们将加快完善阿拉山口物流加工园区功能,在这里建设油脂精炼加工厂、原料饲料厂及小麦周转仓,不断扩大业务范围。”胡旭明说。

本文来源:亚心网 打印全文 责任编辑:zs53293
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询